ИСТОРИЯ СЕЛА
Посетителей
счетчик посещений

Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Время жизни сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 16:24

За окошком вечер, звезды зажигает

И луна большая, льет на землю свет

Спи моя деревня, спи моя родная

Для меня дороже в мире места нет  

По твоим просторам детство пролетело

Здесь играла в прятки, цветы рвала в лугах

Ах, какое время, солнце, лес и речка

Ах, какое время было, мама, ах. 

Но не все так просто, в жизни есть и проза 

И меня бывало ураган трепал

Но земля держала, обняв меня за корни

И обняв за душу, Бог меня спасал.

В трудную минуту люди помогали

И сегодня здесь я душою не кривлю

Вас мои соседи, вас друзья, родные

Всех вас односельчане я искренне люблю.

(Ольга Смолина)

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

  • Из переписки с Рябковым Андреем Ивановичем:

"... Считаю Коелгу своей малой родиной и выложу всю историческую информацию, которая имеется...

 

... Мой дед Рябков Генадий Алексеевич был казаком станицы Коелга. В 1912 году пошел служить в Коелгинскую сотню. В феврале марте 1917 году сотня дислоцировалась в Ташкенте, сотня подняла бунт из-за невыносимых условий быта. Военным судом часть казаков, в том числе и мой дед был приговорен к расстрелу, но он не состоялся - Февральская революция выпустила всех на свободу. В гражданской войне мой дед не участвовал, как его не уговаривали обе стороны. Отец Геннадия Алексеевича

Рябков Алексей Михайлович, говорят, был атаманом станицы.
Пояснение к фото деда, он слева, с усами, а справа плохая подпись: то ли Рукавицын то ли Рукавишников. Надпись на фото 1915 года. по рассказу отца то ли Галиция то ли Буковина. Выходит казаки Коелги участвовали в Брусиловском прорыве.


Сын Геннадия Алексеевича - Иван Геннадиевич родился в Коелге, участник обороны Ленинграда, офицер- разведчик". На фото отец начало 1945, а второе фото весна 1943, отец в середине.





Фото воих крестьянских дедов высылаю - уж очень редкие снимки, между 1895- 1904.
КАКИЕ у них лики! не то что сейчас у нас.
Это жители Села Воскресенское, теперь Каслинского района, а тогда Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Зимой жгли древесный уголь для каслинского железноделательного завода, а летом, когда завод ремонтировали, крестьянствовали. Кроме того, так как село стояло на сибирском тракте, несли недельную ямскую повинность.
 На фото Крестьяне1 несут ямскую повиннось: мой прадед Степан Федорович Медведев и его брат Никита.



На фото слева направо, сидят мой прадед Медведев Степан Федорович, далее его отец, мой прапрадед Медведев Федор Михайлович, далее жена Степана Варвара Сидоровна. Стоят сын Степана - Никита, далее жена Никиты Мария Степановна далее сестры Никиты Татьяна и Елизавета.




1915, Пермь, мой дед Никита Степанович, призванный на войну, и его жена Мария Степановна.




Немного восстановленный снимок, здесь проще справа налево

Медведев Федор Михайлович,его сыновья Никита и Степан, тесть Никиты Степановича Симонов Матвей. Верхний ряд Мария Степановна, её муж, сын Степана Федоровича, Никита; далее жена Никиты Степановича Мария Матвеевна, жена Степана Федоровича, Варвара Сидоровна, дочь Степана Федоровича, Татьяна. Сидит девочка - дочка Никиты Степановича Анна.




  • Из переписки с Плотниковой Еленой

(... Ивану сергеевичу я прихожусь правнучкой. С коелгинцами связи не имела, т к давно оттуда уехали и прабабушка не рассказывала о родственниках. Знаю только о том что была Рыболовская заимка у прабабушиных родителей, мельница. Прабабушку отправляли на Тобол строить дамбы вместе с дочерьми. Жили в Погорелке...)

Иван Сергеевич Рыбалов с дочерьми. Слева Аганя. Справа Стеша.

На третьей фотографии по-моему прадед Иван Сергеевич, который стоит. Других людей не знаю.

 
Справа прадед Иван. Других не знаю. Это фото сделано во время образования коелгинского совхоза.


 
Прадед Иван Сергеевич, жена Павла Минеевна, старшая дочь Степанида.

 
Павла Минеевна с дочерьми перед отправкой прадеда на фронт. Аганья слева, Степанида справа
 
 
 
Слева Агафья
 
 
 
Говорили, что их фамилия Рукавишниковы.
 
Прадед 1898 года рождения. служил в 283 соединении. Погиб 23.09.43. Данные из ЦАМО.58 опись 18001. дело №887.
 
 
 
 
 
 
 История села

260 лет со дня основания (2008 год)
     Село Коелга - центр Коелгинского сельсовета, старинное казачье поселение. Расположено в западной части Еткульского района при слиянии рек Коелги и Увельки, на древней Степной дороге из Челябинской крепости в г. Оренбург. Река Коелга подарила селу свое имя. На картах название правого притока реки Увельки встречается уже с 1735 г. в вариантах Коель, Койижилга и т. д. Так нарекли ее в древности индоиранцы или тюрки по природным признакам за наличие родниковых вод, горных пород и каменистое ложе (кой - источник, родник в каменистом месте; камень; елга - река, каменистая долина).
     Рельеф территории, где расположено село - полуравнина с высотами 260 м, 286 м, 289 м ( так называемые Титечные горы), 302 м. Ландшафт - лесостепь с небольшими колками; к западу у межи бывшей Коельской дачи расположена Поповская роща, составная часть Варламовского бора - природного заповедника. Из водных источников следует отметить продолговатое озеро Моховое болото и приток реки Увельки выше Титечных гор, речку Сметанку, она же Сютлю (по-ирански и по-древнетюркски "сметана", "молоко", "молочная"). Грунтовые и шоссейные дороги связывают село с соседними населенными пунктами.
     Датой появления постоянного поселения следует считать 1747 г. На запрос военной коллегии от 17 июля 1768 г. о штатах, времени постройки, отводе земли канцелярия Исетской провинции очень скупо ответила: заложили заштатную крепость 29 января 1747 г. в даче Чебаркульской крепости. Межевание провели в 1762 г.
 

В новую крепость переехали 50 семей казаков из Челябинской крепости. Из архивных документов известно о размещении двух рот солдат в устье реки Коелки по дороге Степной еще летом 1738 г. Обычно для солдат и обозников делали временное жилье (землянки) с укреплениями - деташемент (форт) с запасами фуража и провианта. На место землянок казаки зимним путем стали перевозить срубы из Челябинской крепости и заготавливать лес в ближайшем бору. Они уже успели во время командировок в г. Оренбург и Верхнеяицкую крепость (ныне г. Верхнеуральск) присмотреть места под мельницы, покосы, пашни. Обычно новоселов на три года освобождали от службы для строительства домов, церкви и общественных сооружений. В 1750 г. священник Василий Корнилов сын Протасов и дьячок Андронник Федоров сын Бирюков начали службу в церкви Архангела Михаила (сожжена в 1775 г.). В 1756 г. в крепости было уже 85 дворов. Примерно к этому времени относится описание крепости в книге П. И. Рычкова "Топография Оренбургской губернии": "Коельская крепость стоит на устье реки Коелки, коя впала в Увелку, расстоянием от Челябинска по Оренбургской дороге 60 верст, в ней казачьих домов до 100… Укрепление имеет кругом жила заплот, рогатки и надолбы с двумя проезжими воротами".
     Не состоящие в штате казаки жили за счет своего труда, и поэтому полевые заимки - зародыши старых деревень - появились в первые годы существования крепости. Посемейный список первопоселенцев крепости пока не выявлен, но по различным источникам и названиям деревень установлены фамилии некоторых жителей, в основном, староверов. Например, в документах переписи 1740 г. в Челябинской крепости зафиксирован "Козьма Иванов сын Загуменной 63 лет с семьей, в том числе 25 лет сын Иван", который в 1762 г. владел мельницей на реке Увельке. Кузницей обзавелся бывший челябинец Федор Сарапулов. Челябинцы - уроженцы деревень Погорелка и Долговка Шадринского уезда Исетской провинции - в память о покинутой родине дали заимкам в окрестностях Коельской крепости те же названия.
     В 1795 г. была проведена Генеральная ревизия населения России, затем - Генеральное межевание, составлены карты земельных дач. В "экономических примечаниях" к документам этих мероприятий о Коелге сказано, что крепость обнесена оградою ветхого состояния, имеется пруд. Казаки по очереди несли службу на Оренбургской пограничной линии с киргиз-кайсацкой степью, в основном в Магнитной и Кизильской крепостях. Согласно ревизии, в 1795 г. в крепости учтено 110 дворов с 302 душами мужского пола и 345 душами женского пола. К крепости относились 13 деревень, в т. ч. две башкирские. Продав заводчикам землю, служилые башкиры самовольно оседали в дачах крепостей.
     По закону от 12 декабря 1840 г. крепость была преобразована в Коельскую станицу (257 дворов, 1119 душ мужского пола), а казаки причислены к полку № 7 Оренбургского казачьего войска. В 1873 г. в станичном поселке было 222 двора, 612 душ мужского пола и 647 душ женского пола. По данным межевой книги 1888 г., поселок Коелгинский имел 8576 десятин, в т. ч. 6858 десятин пахотной земли, 38 десятин лугов,1536 десятин лесу. Жители числились в 3-м военном отделе Оренбургского казачьего войска.
     В 1889 г. в поселке Коельском, согласно статистическому учету, имелись: деревянная церковь, 5 водяных мельниц, мужская школа (с 1819 г.) и женская (с 1872 г.). Было 330 дворов с 726 душами мужского пола и 808 душами женского пола. По четвергам шумел базар, ярмарки проводились 29 июня и 8 ноября. В 1900 г. - 318 дворов, 1742 жителя, 4 мельницы, была построена часовня.
     По данным переписи населения 1926 г., поселок Коелга - центр Коельского сельсовета Варламовского (бывшего Коельского) района Челябинского округа Уральской области. В поселке насчитывалось 591 хозяйство, 1052 души мужского пола, 1268 душ женского пола. Имелся потребительский кооператив, фельдшерский пункт. В 1928 г. возникла сельскохозяйственная артель "Объединенная земля", в 1929 г. - "День коллективизации". В дальнейшем они объединились в колхоз "День коллективизации" с земельным фондом 8189,72 га. Колхозники занимались животноводством, пчеловодством, птицеводством, выращивали традиционные для Урала зерновые, овощные, технические культуры, картофель.
     27 марта 1970 г. в селе Коелга на базе трех отделений совхоза "Еманжелинский" (Коелгинское, Долговское и Погорельское) был образован совхоз "Коелгинский" (с 1992 г. - ЗАО).
     В селе находится крупнейшее в области предприятие по добыче и переработке мрамора - ЗАО "Коелгамрамор". История его восходит к 1924 г., когда здесь начала добывать мрамор старательская артель, а сегодня предприятие производит около 45% объема мраморной продукции всего Уральского региона. Белоснежный мрамор долины реки Коелги конкурирует на рынке отделочных материалов с мрамором из Греции и Италии. Изделия из него поставляются в Белоруссию, Казахстан, Болгарию, Германию, Китай, Польшу, США.
     Коелгинским мрамором облицованы многие здания крупных городов России: Большой Кремлевский дворец, Дом правительства, станции Московского, Екатеринбургского метрополитенов и др. Он использовался при строительстве мемориального комплекса на Поклонной горе и Храма Христа Спасителя в Москве, здания Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова и др.
     В настоящее время в селе имеются Дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория, две средние школы, два детских сада, школа искусств, центр детского и юношеского творчества. Коелгинский филиал Еманжелинского сельского профессионально-технического училища готовит трактористов-машинистов и водителей для села.
     В 1952 г. в Коелге установлен бюст дважды Героя Советского Союза С. В. Хохрякова, уроженца этих мест. В 1965 г. возведен обелиск 92 жителям села, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
     В ноябре 1996 г. в селе началось строительство храма Михаила Архангела. В 1997 г. состоялось освящение престола и первая служба. В сентябре 2000 г. его посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
     Село прекрасно характеризуют пословицы: "Мал золотник, да увесистый", и "Мал золотник, да дорог".

В. В. Поздеев


ЩИПАЧЕВ, Б. Ф. Коелга // Челябинская область: энциклопедия. - Челябинск, 2004. - Т. 3. - С. 261 - 262.

СПРАВОЧНИК административно-территориального деления Челябинской области. - Челябинск, 1997. - 224 с.
С. 61, 205: О селе Коелга.

* * *

РЫЧКОВ, П. И. Топография Оренбургской губернии. - Уфа, 1999. - 309 с.
С. 127, 260, 261: Сведения о с. Коельском.

ОТКУДА взялись казаки / сост. Ф. М. Стариков. - Оренбург, 1881. - 268 с.
С. 138, 242: О строительстве Коельской крепости.

МАТЕРИАЛЫ по статистике, истории, географии и этнографии Оренбургской губернии. Вып. 1. - Оренбург, 1877. - 176 с.
С. 80, 118: О станице и крепости Коельской.

СПИСКИ населенных мест Оренбургской губернии. - Оренбург, 1901. - 251 с.
С. 230: О Коельском станичном юрте.

СПИСОК населенных пунктов Уральской области. Т. 15. Челябинский округ. - Свердловск, 1928. - 88 с.
С. 12: О поселке Коелга.

ПОЗДЕЕВ, В. В. 250 лет тому назад // Искра (Еткуль). - 1997. - 29 апр., 6 мая.
Из истории села.

ШУВАЛОВ, Н. И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области: топоним. слов. В 2 ч. Ч. 1. - Челябинск, 1999. - 254 с.
С. 222: Коелга, крепость.

ПОЗДЕЕВ, В. В. Коелга: происхождение названия села // Искра (Еткуль). - 1996. - 3 февр.
  
Узнать о родном крае:
Ссылки источника информации!!! Можно пройти. Будет интересно! 
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz